пальца+в+рот+не+клади
65класть — кладу/, кладёшь; клал, ла, ло; нсв. см. тж. класться, кладка 1) а) (св. положи/ть) кого что Помещать куда л. в лежачем положении, приводить в лежачее положение. Класть больного в постель. Класть раненого …
66шельмовать — (иноск.) обесчестить, поругать, позорить; (как бы) сделать, представить шельмой Шельма (иноск.) продувной, хитрый (собств. мошенник, плут) Ср. Он сделает все, все, потому что в моей воле будет ошельмовать его, швырнуть на скамью подсудимых,… …
67Шельмовать — (иноск.) обезчестить, поругать, позорить (какъ бы) сдѣлать, представить шельмой. Шельма (иноск.) продувной, хитрый (собств. мошенникъ, плутъ). Ср. Онъ сдѣлаетъ все, все, потому что въ моей волѣ будетъ ошельмовать его, швырнуть на скамью… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
68КУРЧАВЫЙ — КУРЧАВЫЙ, кудрявый, кудреватый, завитой, смушковатый, мерлушковатын; о человеке и животном на ком курчавый волос, шерсть. С черным в лес не ходи, рыжему пальца в рот не клади, лысому не верь, а с курчавыми не вяжись, опасны. Курчавость жен.… …
69пронырливый — Проныра, пролаза, пролаз. Он без мыла в душу влезет. .. См …
70шаромыга — 1. см. ловкач. 2. см. мошенник Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. шаромыга …
71класть — См. оценивать, помещать пальца в рот не клади... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. класть оценивать, помещать, ставить, возлагать, укладывать, складывать. Ant. брать, взять …
72будь осторожен — нареч, кол во синонимов: 16 • берегись (17) • будь начеку (9) • держи ухо востро (10) …
73не доверяй — нареч, кол во синонимов: 1 • пальца в рот не клади (35) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
74ОПЛОШНОСТЬ - РАСТОРОПНОСТЬ — У нас и нет, да есть. Нет, нет, а все есть. Кто первее, тот правее. Чья старее, та и правее. Кто перебьет, тот и ведет (в танцах). Добыча ловца не ждет (прибавка: а ловец ее поджидает). Одно дело делай, другого не порть! Не гляди на ватолу, а… …
75КЛАСТЬ — КЛАСТЬ, кладывать что (ладить и нем. laden?), полагать, помещать вещь лежмя; валить, сваливать; выпускать из рук, не роняя; укладывать, раскладывать. гл. класть пополняется, для совершенного вида, гл. положить. Станешь класть дрова в поленницу,… …
76ОСТОРОЖНОСТЬ — Повадился волк на скотный двор, подымай городьбу выше. Без забора, без запора не уйдешь от вора. Гни, поколе не треснет. Так гни, чтоб гнулось, а не так, чтоб лопнуло. Не шути более рубля! Дороже рубля не шути! Спорь до слез, а об заклад не… …
77ПАЛЕЦ — муж. (палка) вообще, короткая, тычком укрепленная палка; затем: перст, конечный член руки и ноги человека и пальчатых животных, не исключая птиц и гадов. На руке: большой (наладонный) палец, указательный (шиш), средний, четвертый и мизинец; на… …
78верить — Веровать, исповедовать веру, держать закон; доверять, придавать веру, принимать за истину (за чистую монету, всерьез), доверяться (вверяться) кому, полагаться на кого, питать доверие к кому; поверить, убеждаться, взять (забрать) себе что в голову …
79ВОЛК — муж. хищный зверь песьего рода, положительными признаками едва отличаемый от собаки, Canis Lupus; южн. вовк, новг. лыкас (греч.?), вост., татар. бирюк, шутл. аука, серый, овчар; ·собств. зверь. Красный волк, Canis alpinus, в горах юго вост.… …
80Времена шатки, береги шапки. — Не клади волку пальца в рот. Времена шатки, береги шапки. См. ОСТОРОЖНОСТЬ …